La meilleure façon pour réduire l’inflammation chronique : les aliments anti-inflammatoires et antioxydants !
Selon une étude publiée par la Harvard Médical School, une des meilleures façons de réduire l’inflammation dans le corps est l’alimentation.*
Information : Cet article est là pour vous conseiller des remèdes naturels pour réduire l’inflammation chronique. Pour toutes questions de santé relatives à l’inflammation, prenez-rendez-vous avec votre médecin.
Table des matières
1 – Qu’est-ce que l’inflammation et d’où provient-elle ?
2 – Les dangers de l’inflammation chronique ?
3 – Les facteurs favorisant l’inflammation chronique
4 – La meilleure solution pour éviter l’inflammation chronique naturellement
5 – Alimentation anti-inflammatoire et aliments antioxydants : quelle différence ?
6 – La Chaleur et Chaleur Interne en Médecine Traditionnelle Chinoise ?
7 – Conseils pour ajouter des aliments anti-inflammatoires à vos repas
1 – Qu’est-ce que l’inflammation et d’où provient-elle ?
L’inflammation est une réaction
normale de l’organisme qui arrive en cas
d’agression (agent pathogène, blessure, infection, moisissures, bactéries,
virus, piqûre d’insecte, lésion physique-griffure, coup de soleil…).
L’inflammation est la manifestation du
système immunitaire face à cette agression.
L’inflammation se
caractérise par la présence de rougeurs,
chaleur et douleurs localisées.
L’inflammation est une réaction qui doit rester passagère.
2 – Les dangers de l’inflammation chronique ?
Quand l’inflammation
s’installe durablement dans l’organisme, elle entraîne des douleurs chroniques.
L’inflammation est à l’origine de pathologies telles que l’asthme, l’eczéma,
les allergies mais aussi la prise excessive de poids.
Quelques maladies qui découlent d’une inflammation chronique :
- Les maladies auto-immunes (asthme, eczéma, allergies).
- L’arthrose.
- L’arthrite (inflammation articulaire).
- Le surpoids.
- Le diabète.
- Les migraines.
Pour éviter et
minimiser ces pathologies, il faut
chercher à réduire cette inflammation
chronique.
3 – Les facteurs favorisant l’inflammation chronique
Les facteurs favorisant l’inflammation chronique dans le corps :
- Une consommation excessive de sucres (surtout les sucres rapides).
- Une consommation excessive de graisses saturées : trop d’oméga 6 (huile de tournesol) et pas assez d’oméga 3.
- Une consommation excessive de produits transformés.
- Une consommation excessive de céréales (surtout le blé).
- Une consommation excessive de viande (surtout la viande rouge).
- Le stress oxydatif (qui se résout avec un apport suffisant en aliments antioxydants) !
- Un déséquilibre acido-basique.
- Les aliments frit.
- L’alcool.
4 – La meilleure solution pour éviter l’inflammation chronique naturellement
Adopter une alimentation
anti-inflammatoire consiste à choisir
ses aliments de façon à minimiser les risques d’inflammation dans l’organisme.
Une alimentation riche en antioxydants,
en fibres, en vitamines et en oméga 3 contribue
à réduire l’inflammation chronique.
La bonne nouvelle c’est qu’adopter une alimentation anti-inflammatoire ne veut pas dire manger parfaitement, mais manger, plus souvent que vous ne le faites actuellement, des aliments anti-inflammatoires !
Et vous allez découvrir que la nature nous offre énormément d’aliments anti-inflammatoires !
Une alimentation anti inflammatoire se compose :
- D’aliments riches en antioxydants.
- D’aliments riches en fibres.
- D’aliments riches en bêta-carotène.
- D’aliments riches en oméga-3.
- D’aliments riches en sélénium.
- D’aliments qui contiennent des graisses insaturées (huile d’olive vierge extra, huile d’avocat).
- D’une hydratation adéquate.
De surcroît, un taux de
vitamine D suffisant participe
également à réduire l’inflammation.
La vitamine D s’obtient principalement
par une exposition modérée au soleil.
Attention car une trop forte exposition
au soleil peut, au contraire, favoriser l’inflammation.
Autrement, certains aliments comme le
saumon, le thon, les œufs et certaines huiles comme les mélanges "type 4 huiles" contiennent un peu de vitamine D.
En hiver, si vous ne voyez que très peu le soleil, il est conseillé de vous complémenter en vitamine D car
l’alimentation ne vous permet pas de vous apporter les quantités nécessaires de
vitamine D ! **
En d’autres termes, adopter une alimentation anti inflammatoire consiste à privilégier :
- Les fruits riches en antioxydants : les framboises, myrtilles, fraises, groseilles, cranberries, mûres, pamplemousses, citrons, pommes.
- Les fruits riches en bêta-carotène : abricots, mangues, pêches, oranges, nectarines, tomates.
- Les aliments riches en oméga-3 : les huiles de colza, de noix, de lin et de chanvre, les avocats ainsi que certains poissons tels que les sardines, le saumon, les maquereaux, le hareng et les anchois.
- Les épices et herbes aromatiques : romarin, curcuma, ail, oignon, persil, thym, basilic.
- Les noix : noix, noisettes, amandes, noix de cajou, pignons de pin, noix de macadamia.
- Les légumes : brocoli, betterave, artichaut, asperge, chou-fleur, choux de bruxelles, courgettes, patate douce, épinards, citrouille et autres courges, céleri.
- Les légumineuses : haricots-secs, lentilles, pois chiches …
- Le chocolat noir (car il contient des antioxydants).
- Une bonne hydratation : il faut boire, régulièrement, en petite quantité fractionnée et en dehors des repas. De plus, privilégiez le thé et les infusions à la place du café, des sodas et jus de fruits et optez pour le thé vert quand il fait chaud).
Pour information, une bonne hydratation passe en premier lieu par la consommation d’aliments hydratants, comme les fruits et les légumes. - Les huiles qui contiennent des graisses insaturées (huile d’olive vierge, huile d’avocat).
5 – Alimentation anti-inflammatoire et aliments antioxydants : quelle différence ?
L’oxydation est
un processus naturel qui intervient lors
du vieillissement des cellules.
A la manière d’un toit métallique, qui est soumis aux intempéries et au temps
qui passe, nos cellules
"rouillent" et vieillissent.
Ce phénomène est appelé oxydation.
Pour éviter que le métal rouille, on peut le protéger des intempéries, on peut
vernir le métal…
Pour protéger nos cellules de
l’oxydation et du vieillissement
précoce, la solution est de
consommer régulièrement des aliments antioxydants.
Les antioxydants contenus dans les
aliments vont venir nourrir les cellules et les protéger de
l’oxydation et du vieillissement précoce.
Quelles différences entre oxydation et inflammation ?
La frontière entre
oxydation et inflammation est proche. En effet, l’oxydation des cellules provoque une inflammation.
En évitant l’oxydation, on évite également l’inflammation.
L’oxydation est l’un des facteurs responsables de l’inflammation.
L’inflammation peut aussi provenir des aliments pro-inflammatoires et des stagnations de sang et d’énergie causés par une mauvaise hygiène de vie alimentaire et le manque d’activité physique.
Pour réduire l’inflammation il est donc primordial d’acquérir les bonnes habitudes alimentaires, de veiller
à avoir une bonne circulation aux
niveaux des articulations et pratiquer une activité physique.
Pour adopter le combo
parfait entre alimentation anti-inflammatoire et activité physique, vous
pouvez consulter le descriptif de mon programme "Booster de Vitalité" !
6 – La Chaleur et Chaleur Interne en Médecine Traditionnelle Chinoise
En Médecine Chinoise Traditionnelle, ce que l’on définit
comme symptôme de Chaleur mais aussi
de Chaleur interne se rapprocherait de ce que l’on appelle
inflammation.
La Médecine Traditionnelle Chinoise va
néanmoins plus loin que nos recommandations sur l’alimentation
anti-inflammatoire car, pour un
aliment, l’état de chaleur en MTC peut
désigner : la composition de
l’aliment mais également son mode de
cuisson !
Les aliments frits
ou cuits au barbecue sont ceux qui
se chargent le plus de chaleur.
Pour éviter le risque de chaleur, il faut privilégier
la cuisson vapeur, à l’étouffé ou à l’eau !
En Médecine Chinoise Traditionnelle, la saveur amère permet de lutter contre la Chaleur.
Il faut consommer, majoritairement, des aliments dont la saveur est amère, en été !
Voici la liste des aliments à privilégier pour vos repas estivaux :
- Artichaut.
- Asperge.
- Aubergine.
- Avocat.
- Blette.
- Brocoli.
- Céleri.
- Courgette, courge.
- Cresson.
- Endive.
- Salade.
- Oseille.
- Patate douce.
- Rhubarbe.
- Tomate.
Vous trouverez de plus amples informations concernant la Médecine Chinoise, dans le livre La Médecine Traditionnelle Chinoise pour les Nuls de Jean Pélissier.
7 – Conseils pour ajouter des aliments anti-inflammatoires à vos repas
Voici quelques conseils, simples, pour ajouter plus d’aliments anti-inflammatoires à vos repas et réduire les aliments pro-inflammatoires.
1) Utilisez de l’huile de colza, de noix, d’avocat ou de lin dans la préparation de salades.
2) Remplacez le beurre en assaisonnement de vos aliments par de l’huile d’olive, de noix ou éventuellement de coco.
3) Privilégiez une purée de patate douce à une purée de pomme de terre.
4) Réduisez votre consommation d’aliments à Indice Glycémique élevée (bonbons, sodas, pâtes, pomme de terre…) pour les remplacer par des aliments à Indice Glycémique Faible (avoine, quinoa, patate douce, légumineuse…).
5) Délaisser votre petit déjeuner à base de tartines, de pains briochés et de céréales au profit de cette recette de petit déjeuner anti-inflammatoire et antioxydante qui vous est présenté dans "Tonus et Vitalité dès le petit déjeuner" !
Si vous voulez découvrir d’autres recettes anti-inflammatoires et antioxydantes, comme celle-ci, je vous invite à rejoindre le programme "Tonus et Vitalité dès le petit déjeuner" dès maintenant !
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A bientôt pour la meilleure forme de votre vie,
Cédric
* L’alimentation est une des meilleures façons de réduire l’inflammation dans le corps, étude publiée par la Harvad Medical School disponible ici (Foods that fight inflammation).
* 70% des Français présentent une insuffisance en vitamine D selon une étude de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail.